Marronisuppe mit Birnen-Haselnuss-Garnitur

Zutaten
– 1 Schalotte oder kleine Zwiebel
– 4 weisse Rüben
– 400 g vorgekochte Marroni
– 2 EL Olivenöl
– 600 ml Gemüsebouillon
– 50 g Haselnusskerne
– 1 Birne
– 1 TL Honig
– 1/2 TL Kurkumapulver
– 2 EL Orangensaft
– 2 dl Schlagrahm
– Salz, Pfeffer & Peterli

Zubereitung
Schalotte schälen, weisse Rüben putzen, schälen und waschen. Schalotte und 1 weisse Rübe klein schneiden, die Marroni halbieren.

1 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotte 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten, Marroni und weisse Rübenstücke zugeben und alles 3 Minuten andünsten. Bouillon dazugeben und bei mittlerer Hitze 15 Minuten garen.

Inzwischen die restlichen Rüben würfeln und die Haselnüsse hacken. Birne entkernen und in Würfel schneiden.

Für die Garnitur restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Rübenwürfel darin 5–7 Minuten anbraten und dann Nüsse, Birnen, Honig, Kurkuma und Orangensaft zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze karamellisieren.

Suppe mit Rahm fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie hacken. Garnitur über die Suppe geben und alles servieren.